家风家训 影响孩子一生的教育

-----记祥平中心幼儿园参与《为人父母》栏目组录制报道

作者:卓岩婷来源:祥平中心幼儿园时间:2016-05-23

家风家训,是中华人民的传统,它会影响孩子一生的教育。可大家知道什么是家风家训吗?本月521号,经我区教育局推荐,我们祥平中心幼儿园迎来了福建教育电视台来我园拍摄园风、园貌采集好家风的素材,电视台对我园优美的校园环境,良好的师生风貌,多姿多彩的幼儿园活动等给予高度的好评。同时我们收到了《为人父母》节目组的邀请,邀请请我园的老师与家长在周六(521号)前往盛之乡温泉酒店七楼会议室,进行家庭教育节目的录制。

  

   

    本次节目我们幼儿园共请每班十名家长参加,八个老师陪同前往,雨天中每个家长的激情不减,全员到齐,让老师们十分感动。节目中围绕“家风家训对孩子一生的影响”,节目组邀请个别家长进行采访,与全场的家长们一起分享育儿经验,让家长们与更多优秀的家庭沟通交流、互动,尽情分享孩子成长中的幸福快乐,看得出现在家长们对孩子的教育都十分重视,冒雨前来参加。

  

  

    节目中节目组还专门邀请了北京大学应用心理学硕士肖辰铭教授来演讲,肖辰铭教授长期从事儿童教育研究与推广,在幼儿、儿童教育及青少年素质教育教养等方面有着深刻研究和建树。得到了广大教育者与家长们的深刻爱戴。

  

  

    家风家训是指一个家庭或家族的传统风尚。也就是说一个家庭的生活方式,文化氛围就构成了家风家训。顾名思义,家风家训就是一个家庭传承的风气、风格、风尚。

家庭是圃,孩子是苗。家风如春雨,,家训是泥土,孩子是幼苗,只有在家风家训的辅助下,我们才能茁壮成长,成为一个优秀的人。

孩子是家长的复印件,孩子在成长过程中有了过错,家长应该从原件自己进行修改。而不是自己一味在孩子身上找错误。  

肖辰铭教授说:教育最有效的方法是-------影响。父母与家庭环境对孩子的影响十分关键。教养的两方面,身体喂养与精神喂养,很多家长忽视孩子的精神喂养,不知道言传身教的重要性。给孩子带去许多不好的影响,有:浮躁、多动、注意力不集中、自私、厌学。

本次活动结束后,我们还邀请参加的家长来幼儿园与更多家长分享,在家长委员会中谈谈自己参加这次活动的心得。总结一点,本次活动老师与家长、孩子都受益匪浅,在此感谢福建教育电视台举办的此次活动!