环保在心中,行动在手中——记祥平中心幼儿园节水节电节粮活动

作者:叶依晴来源:祥平中心园时间:2020-04-12

节水节电节粮,低碳减排,绿色生活是一种态度,是一种精神面貌,更是我们每个人的责任,为深入贯彻中央关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的精神,加强生态文明理念和资源环境国情教育,把节能环保、生态文明纳入社会主义核心价值体系和教育教学体系,大力推进节约型家园建设,引导幼儿树立“节约光荣、浪费可耻”的意识,养成良好行为习惯,,使节约变成每个人的日常习惯,近日我园开展“节粮、节水、节电”等相关活动。

小班段

宝贝们节水有妙招,一水多用,利用妈妈奶奶洗菜淘米水,用来浇花冲厕,从小做起,让孩子学会珍惜水资源。

一起来熄灯一小时,体验黑暗带来的不方便,让孩子养成随手关灯等节电习惯。

瞧瞧我们的光盘行动!在家里也要珍惜粮食,不浪费粮食。

中班段

老师利用海报以及家长群等线上宣传的方式,让孩子们知道2020年3月22日是第二十八届“世界水日”,3月22—28日是第三十三届“中国水周”。让“中国水周”走进每一个家庭,走进每一个孩子的生活,牢固树立节约用水的观念和意识,养成节约用水的好习惯,共建美丽的绿色家园。

节约用水,宅在家的家长和孩子们都有哪些小妙招,宝贝和家长在家是怎么用自己的实际行动来呼吁大家做到时时、处处、人人节约用水。

“珍惜用电,保护地球”,通过线上宣传,了解每年三月最后一个星期六是“地球停电日”,呼吁人类共同熄灯一小时,倡导节约用电,不浪费电。主动参与关闭家庭电源开关的活动,让孩子从小树立珍惜用电的观念,知道出门要关灯,不长时间使用电灯。让幼儿从家里的电器里收集各种型号的电池,了解电池的基本知识。知道电池不能随便乱扔,可以将玩具车电池用于遥控器等。

“爱粮节粮,杜绝浪费”,参观家长饭菜制作过程,粮食由生到熟的复杂程序及奇妙变化,让孩子直观感受到一粥一饭的来之不易。“光盘”行动,幼儿带动家庭成员共同行动起来,促使孩子参与到爱粮节粮的活动中来,与爸爸妈妈一起杜绝浪费。

大班段

我是妈妈的小帮手,大哥哥大姐姐们用淘过米、洗过菜的水来浇花,营养又节约;用洗过手的水来冲洗拖把、厕所,经济又实惠。

 了解安全用电知识,知道不能随意浪费电,养成随手关灯的好习惯。

珍惜粮食,开展光盘行动。

习惯靠养成,在活动过后,为引起孩子们对节约的重视,要求我们的家长来引导和监督孩子们养成习惯,把勤俭节约的传统美德继续发扬。让孩子们明白节约是美德、是责任,是我们每个人的义务,我们要从宝宝做起,从小事做起,节约每一滴水,爱惜每一度电,珍惜每一粒粮。做勤俭节约的好娃娃!

  图:各班教师 文:叶依晴

 时间:2020年4月12日