防灾减灾,从我做起 ---记祥平中心幼儿园“防空警报试鸣日”及2020年防灾减灾宣传周主题教育活动

作者:陈晓梅来源:祥平中心园时间:2020-05-14

每年5月10日是我市“防空警报试鸣日”,今年5月12日是中国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾的人民防线”,5月9日至15日为防灾减灾宣传周。防灾减灾从我做起,防灾减灾的教育要从小抓起,因此祥平中心幼儿园结合防灾减灾宣传周针对家长、幼儿、教师开展防灾减灾宣传学习活动,普及防灾减灾知识,提升防灾意识,提高应急能力。

我园高度重视,抓住第12个全国防灾减灾日的契机,充分利用LED显示屏,滚动宣传防灾减灾知识。5月11日上午卓朝红园长组织中层领导通过全面检查与重点检查相结合的方法,开展校园“防灾减灾”隐患排查。重点对园周边环境、操场、野战基地、围墙、空中活动器械、园内各楼层的安全出口、消防器材、食堂炊事用具等进行了全面、严格、细致的检查,做到不漏一个环节,不留一个死角,不放过一个隐患,减少灾害造成的损失。

由于还没有开学,小朋友们不能到幼儿园与同伴、老师一起学习、演练,因此老师们制作了“防空警报知识宣传教育”美篇及“512防灾减灾知识宣传教育”美篇,让小朋友们以他们乐于接受的方式,通过班级微信群宣传,鼓励家长和小朋友们一起在家观看,在亲子共读的同时,提升了家长、小朋友们的防灾减灾意识,学习相关防空警报知识及防灾减灾技能,真正把“防灾减灾”宣传活动落到实处。

“安全,是我们幸福生活的保障;安全,是孩子健康成长的守护。”通过此次“防空警报试鸣日”及2020年防灾减灾宣传周主题教育活动,让避险走进家庭,让知识守护生命,安全教育从娃娃抓起,培养了幼儿的安全意识和自我保护能力,提高了幼儿的自救自护能力,为他们健康成长打下坚实的基础。

图:张燕珠  文:陈晓梅

2020年5月14日