“呵护幼儿,心中有爱”——记祥平中心幼儿园开展心理教育活动

作者:陈懿晞来源:祥平中心园时间:2020-05-18

《纲要》中明确要求:幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作首位。幼儿的健康包含身体健康和心理健康。受疫情影响,幼儿居家学习,我们在呵护幼儿身体健康成长的同时更要关注幼儿的心理健康。20120年5月11日-18日,祥平中心幼儿园开展了“呵护幼儿,心中有爱”为主题的心理教育活动。

各班通过班级微信群向家长推送有关心理健康教育的育儿知识,引导家长进一步学习、了解幼儿的心理,帮助幼儿在疫情期以健康的心态抗击疫情。

同时,针对疫情期间幼儿可能出现的心理困扰和行为问题开展一对一指导,帮助家长有效、科学合理的帮助幼儿缓解心理情绪,促使幼儿能够更好地学习和成长。

教师是幼儿一日生活的引导者、支持者、教育者。各班教师时时刻刻牵挂着幼儿,在疫情期间通过与家长“爱的连线”,通过沟通、倾听、了解幼儿的居家表现,并根据家长的反馈及时指导幼儿;部分教师还进行家访,对幼儿进行心理疏导。通过家园配合,更好地促进幼儿身心发展。

新型冠状病毒来袭,使得幼儿拓展幼儿学习内容成为自然而然的事。幼儿有表达和参与的权利,长期居家,也是亲子相处时间最长的时光,在这期间,幼儿大胆表达对爸爸妈妈的爱,感恩爸爸妈妈。

新型冠状病毒来袭,但我们从未停下学习的脚步,我园开展了“停课不停学”——空中课堂分享,每周在班级向家长推送有趣、好玩的游戏,通过指导促进幼儿不断学习和成长。

幼儿期是一个人心理发展最为迅速的时期,对幼儿一生的成长和发展至关重要。我们要更加重视幼儿的心理健康教育,善于掌握幼儿的心理特点及影响,以正确的教育行为引导幼儿积极向上,让我们的小朋友们在居家学习中也能够健康快乐的成长!

图:各班教师  文:陈懿晞

2020年5月18日